韭菜的成長型態 - 犯了任何一點都可能被割韭菜 | 美股研究 | Vincent

4. 想短期獲利不願長期投資


賺都賺零用錢,但賠就陪身家,所謂真賭徒。短期獲利都屬於投機賭博心態,賭錯了賣掉承認錯誤,不賣則名正言順成了長期投資戶。通常這種人股價經過半年一年後好不容易回到原本價位肯定趕緊賣掉解套,忙了半天錢沒賺到還失去其他的投資機會。反之,漲了耐不住性子,每天充滿恐高症,擔心咬到嘴裡的肥羊就這麼給跑了。於是賺一點就賣,很難拿好一支股票來長放。通常能成為職業賭徒不是靠運氣,而是更懂遊戲規則,能玩短線的肯定都是專家,而不是業餘的投資客。( 如日本稱封號級大神 CIS )

TIPS:如果放長這 10 年走勢,每支股票幾乎都漲許多倍。但時間軸如果拉近到每一周,你會發現這些劇烈震盪及新聞事件不斷影響你的心情與判斷。如果你是容易受市場影響的人,那建議買好後就暫時當個局外人,這樣會賺錢的機會遠比你時刻關注他來的大。

5. 出沒各大社群酸言酸語


這類人多數漲時秀財報跌時耍嘴炮,充滿抱怨怒氣但卻不冷靜思考。會賺錢的人可忙著分析思考,很少會去跟人筆戰或耍嘴炮起爭執。如果對一件事情的反應是情緒與抱怨,那你就只會停留在那一個情緒中。並花時間在蒐證與查證,來證明你的抱怨是合情合理的。拜託,請不要這樣浪費你的生命,不如冷靜思考下一步策略,竟快做出補救或調整。因為抱怨無法讓你增加財富,反而更讓自己陷入不愉快的氣氛當中。怒氣吸引的絕對不會是財富,而是更多的價值損失。

TIPS:我們只需要多看多聽後多思考,但不參與其中。當你把情緒加入後,思考往往就容易被牽引錯亂。不用去證明自己是對的,也不用戳別人是錯的,對錯無關你最終的獲利,既使贏了對手輸了股票又如何?

6. 會看線圖不懂用途


以技術面線圖來說機器人可能比你判斷快、精準分析又厲害。線圖是過去的累積走勢去估算未來可能走勢,可以做為參考但並非絕對。即使絕對,你的胖手指也跟不上電腦的金手指。只要你不是分析師,那看圖說故事的能力絕對就不在我們身上,因為他最大的用途就是讓數據圖像化,才能夠加以描述說故事。這裡並不是說線圖不值得參考,但就是僅供參考協助你對過去的解讀,經過你的思考、市場概況、未來趨勢做出判斷。能影響線圖走勢的因素實在太多,一則消息、一份財報、一條法令都比線圖來的更具體影響未來的走勢。

TIPS:當你新接觸一支股票的時候,線圖相當有助於你了解它過去的歷史,因為他承載了過去豐富的漲跌紀錄。長遠的歷史紀錄可以讓我們更了解這支股票,但如果只看短期走勢,你只會越看越不明白。
1 2 3

我要留言